Консультация юриста об оплате за электроэнергию
ТУ меня и моих соседей возник вопрос по оплате мест общего пользования.
Мы обязаны оплачивать места общего пользования, но ни в статье, ни в комментариях я так ничего не нашел конкретно, как производится начисление и оплата тарифа.
В наш МУП ходить бесполезно, это круги ада, никто ни чего не знает и не может объяснить толком.
У нас секционки в бывшем общежитии, выкуплены и находятся в частной собственности, но есть общая кухня, ей по назначению не пользуемся, там нет эл. плит, наверное за неё нам и выставляют оплату в квитанции за эл. энергию МОП, но в августе оплата была за 5,24 кв. м. следующий месяц 2,94 кв. м., а октябрь и ноябрь 15,18 кв.м., то есть оплата подскочила со 109 рублей до 484 рублей.
Как такое может быть?
Заместитель департамента по тарифам ответила нам, что она не владеет информацией.
Подскажите, что нам делать?
тарифы.
Наша кухня 15,18 кв. м , я согласен оплачивать но на всех поровну или я не прав?
С уважением, Геннадий
Ответ дежурного юриста:
Здравствуйте.
Прежде всего, следует отметить, что необходимо различать плату за коммунальные услуги и плату за содержание и ремонт жилого помещения, в последнюю, также, входят расходы на содержание общего имущества.
Итак, в соответствии со ст.154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
В соответствии со ст.158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
На основании п.4 Правил предоставления коммунальных услуг в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года .№ 307 коммунальные услуги предоставляются потребителю в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящими Правилами, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п.15 Правил предоставления коммунальных услуг в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №307 размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
К оглавлению
|