Электроснабжением называют обеспечение потребителей электроэнергией, системой электроснабжения – совокупность электроустановок, предназначенных для обеспечения потребителей электроэнергией. Система электроснабжения, может быть определена и как совокупность взаимосвязанных электроустановок, осуществляющих электроснабжение района, города, предприятия.
Потребитель – предприятие, организация, строй площадка, квартира, у которых приёмники электроэнергии присоединены к электрической сети и используют электрическую энергию. Закон ‘Об Электроэнергетике’ называет потребителей электрической и тепловой энергии лица, приобретающие её для собственных бытовых или производственных нужд.
Приёмником электроэнергии называют устройство, аппарат, агрегат, установку, в которой происходит преобразование электрической энергии в другой вид энергии (или в электрическую, но с другими параметрами) для её использования. По технологическому назначению приёмники электроэнергии классифицируется в зависимости от вида энергии, в который данный приёмник преобразует электрическую энергию.
Электроустановками называют совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, предназначенных для производства, преобразования, передачи, накопления, распределения электрической энергии. Электроустановка – комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений.
Энергетическая система (энергосистема) – совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, соединённых между собой и связанных общностью режима в непрерывном процессе производства, преобразования и распределения электроэнергии и теплоты при общем управление этим режимом.
Электрической частью энергосистемы называется совокупность электроустановок электрических станций и электрических сетей энергосистемы.
Система электроснабжения общего назначения – совокупность электроустановок и электрических устройств энергоснабжающей организации, предназначенных для обеспечения электрической энергией различных потребителей электрической энергии.
Субъект электроэнергетики – лицо, производящее, передающее, распределяющее электроэнергию и оказывающее услуги по управлению.
Электрическая сеть – совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий. Электрическую сеть можно определить и как совокупность подстанций и распределительных устройств и соединяющих их электрических линий.
Подстанцией называют электроустановку, служащую для преобразования и распределения электроэнергии и состоящую из трансформаторов или других преобразователей энергии, распределительного устройства, устройства управления и вспомогательных сооружений. В зависимости от преобразования той или иной функции они называются трансформаторными (ТП) или преобразовательными (ПП). Трансформаторную подстанцию называют комплектной – КТП (КПП) – при постановке трансформаторов (преобразователей), щита низкого напряжения и других элементов в собранном виде или в виде, полностью подготовленной для сборки.
Распределительным устройством (РУ) называют электроустановку, служащую для приёма и распределения электроэнергии и содержащую коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства (компрессорные, аккумуляторные и другие), а также устройства защиты, автоматики и измерительные приборы. Если всё или основное оборудование РУ расположено на открытом воздухе, оно называется открытым (ОРУ), в здание – закрытым (ЗРУ). Распределительное устройство, состоящее из полностью или частично закрытых шкафов и блоков со встроенными в них аппаратами защиты и автоматики, поставляемое в собранном или полностью подготовленном для сборки виде, называют комплектным и обозначают: для внутренней установки – КРУ, для наружной – КРУН.
Центр питания – распределительное устройство генераторного напряжения или распределительное устройство вторичного напряжения понизительной подстанции, к котором присоединены распределительные сети данного района.
Распределительным пунктом называют электроустановку, предназначенную для приёма и распределения электроэнергии на одном напряжение без преобразования и трансформации (чаще этот термин соотносят с РП до 1 кВ). Распределительный пункт напряжением до 1 кВ называют, как правило, силовым (сборкой).
Распределительным щитом называют распределительное устройство до 1 кВ, предназначенное для управления линиями сети и их защиты.
Станция управления – комплектное устройство до 1 кВ, предназначенное для дистанционного управления электроустановками или их частями с автоматизированным выполнением функций управления, регулирования, защиты и сигнализации. Конструктивно станция управления представляет собой блок, панель, шкаф, щит.
Блок управления – станция управления, все элементы которого монтируют на отдельной плите или на отдельном каркасе.
Панель управления – станция управления, все элементы которой монтируют на щитах, рейках или других конструктивных элементах, собранных на общей раме или металлическом листе.
Щит управления (щит станций управления – ЩСУ) – сборка из нескольких панелей или блоков на объемном каркасе.
Шкаф управления – станция управления, защищённая со всех сторон таким образом, что при закрытых и крышках исключает доступ к токоведущим частям.
Независимый источник питания элсктроприомника или группы электроприемников - Источник питания, на котором сохраняется напряжение в послеаварийном режиме в регламентированных пределах при исчезновении его на другом или других источниках питания. К числу независимых источников питания относятся две секции или системы шин одной или двух электростанций и подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий: • каждая из секций или систем шин, в свою очередь, имеет питание от независимого источника питания; • секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секции (систем) шин
Токопровод - Устройство, предназначенное для передачи и распределения электроэнергии, состоящее из неизолированных и изолированных проводников и относящихся к ним изоляторов, защитных оболочек, отвствительных устройств, поддерживающих и опорных конструкций.
Шинопровод - Жесткий токопровод до 1 кВ, поставляемый комплектными секциями.
Кабельная линия - Линия для передачи электроэнергии или отдельных ее импульсов, состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными муфтами (заделками) и крепежными деталя¬ми, а для маслонаполненных линий, кроме того, с подпитывающими аппаратами и системой сигнализации давления масла.
Кабельная маслонаполненная линия низкого или высокого давления - Линия, в которой длительно допустимое избыточное давление составляет: • 0,0245—0,294 МПа — для кабелей низкого давления в свинцовой оболочке; • 0,0245—0,49 МПа — для кабелей низкого давления в алюминиевой оболочке; • 1,08—1,57 МПа — для кабелей высокого давления
Кабельное сооружение - Сооружение, специально предназначенное для размещения в нем кабелей, кабельных муфт, а также маслоподпитывающих аппаратов и другого оборудования, предназначенного для обеспечения нормаль¬ной работы маслонаполненных кабельных линий. К кабельным со* оружениям относятся: кабельные тоннели, каналы, короба, блоки,: шахты, этажи, двойные полы, кабельные эстакады, галереи, камеры, подпитывающие пункты и т. д.
Воздушная линия - Устройство для передачи электроэнергии по проводам, расположен¬ным на открытом воздухе и прикрепленным с помощью изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях (мостах, путепроводах и т. п.)
Электропроводка - Совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями.
Низковольтное комплектное устройство (НКУ) - Совокупность конструкций, аппаратов и приборов, предназначенных для приема, распределения электрической энергии (НКУ распределения электроэнергии). Может осуществлять функцию управления электроприемниками (НКУ распределения и управления, НКУ управления).
Вводное устройство (ВУ) - Совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или его обособленную часть. Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ)
Главный распределительный щит (ГРЩ) - Распределительный щит, через который снабжается электроэнергией все здание или его обособленная часть. Роль ГРЩ может выполнять ВРУ или щит низкого напряжения подстанции.
Распределительный шкаф (пункт) - Устройство напряжением до 1 кВ, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных электроприемников или их групп (электродвигателей, групповых щитков).
Групповой щиток - Устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только коммутационные аппараты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников.
Проект электроснабжения – официальный документ, который разрабатывает в проектном бюро или институте. Исходя из проектной документации, производятся электромонтажные работы.
Согласование электропроекта – происходят на заключительном этапе проектных работ. Проект электроснабжения согласовывается в Ростехнадзоре.
Акт допуска – акт допуска электроустановки в эксплуатацию, выдаётся в Ростехнадзоре.
Организации:
ОАО "МОЭК" - Московская объединенная энергетическая компания. Деятельность ОАО "МОЭК" распространяется на все сегменты энергетического рынка столицы: производство, распределение и сбыт тепловой энергии, а также производство электрической энергии.
ОАО «Мосэнерго» - самая крупная из региональных генерирующих компаний Российской Федерации и технологически неотъемлемая часть Единой энергетической системы России. Компания – один из крупнейших производителей тепла в мире.
ОАО «Мосэнергосбыт» начало свою деятельность как самостоятельное энергосбытовое предприятие. ОАО «Мосэнергосбыт» является правопреемником ОАО «Мосэнерго» в отношении договоров энергоснабжения и поставляет электрическую энергию более чем 197 тысячам предприятий и более 6 миллионам бытовых потребителей г. Москвы и Московской области, которых обслуживают более 100 офисов продаж электрической энергии. |