Выбираем систему отопления и горячего водоснабжения для коттеджа.
К вопросу выбора систем горячего водоснабжения и отопления владельцы коттеджей подходят со всей серьезностью, так как от этого в будущем будет напрямую зависеть их комфорт и качество жизни.
Остановимся подробней на автономных источниках энергии. Почему владельцы коттеджей останавливают свой выбор именно на них? Да потому что автономные источники энергии дают им важное преимущество - это независимость от монополистов на рынке данных услуг. К тому же нагрузка на существующие сети с каждым годом только растет, что приводит к значительным перепадам в них давления и температур. Так же коттедж, в отличие от стандартной квартиры, может содержать помимо систем горячего водоснабжения и отопления другие системы энергопотребления, например систему вентиляции и кондиционирования, бассейн, полы с подогревом и т.п.
Сегодня на рынке представлен достаточно большой выбор теплогенерирующих систем, как отечественных, так и импортных. Оборудование от наших производителей отличается более низкой стоимостью и адаптированностью к давлению газа в наших сетях. Импортные котлы обладают более высоким коэффициентом полезного действия, они более мощные и надежные, чем наши, и имеют хорошую защиту от перегрузок. Цены на импортное котельное оборудование имеют интересную особенность - они растут по мере продвижения страны-производителя с юга на север. В принципе, это понятно, так как оборудование, произведенное, например, в скандинавских странах более адаптировано к суровым климатическим условиям, и это обстоятельство то же важно учитывать. Чтобы вы могли окончательно определиться в своем выборе, давайте более подробно остановимся на технологических особенностях теплогенерирующего оборудования.
В тепловых генераторах в качестве топлива используются электричество, уголь, газ и дизельное топливо. Так как газ является на сегодняшний день самым доступным по цене и распространенным видом топлива, то и котлы, использующие в качестве топлива газ, получили наибольшее распространение. К тому же газ экологичен. Но нашим газовым сетям свойственно нестабильное давление, а некоторые котлы с атмосферными горелками на это не рассчитаны. Так же тепловые генераторы различаются и емкостями для нагрева воды. Они бывают стальные и чугунные. Последние рекомендуют как более надежные, так как они стойки к коррозии, а потому долговечны. Термоблоки - это настенные газовые котлы, получают сегодня все большее распространение. Они занимают мало места, их удобно монтировать и можно устанавливать в любом месте вашего дома. Термоблоки бывают одноконтурными и двухконтурными. Двухконтурные термоблоки включают в себя как функцию отопления, так и горячего водоснабжения, однако рекомендуется ограничивать их использование 2-мя точками разбора горячей воды. На рынке кроме традиционных котлов присутствуют так называемые конденсационные котлы, которые имеют гораздо больший коэффициент полезного действия, так как в них эффективно используется скрытая теплота парообразования воды, которая есть в дымовых газах. Недостатки котлов, которые используют в качестве топлива газ, очевидны, и мы все их знаем: бытовой газ вреден для здоровья и взрывоопасен.
Далее по распространению идут котлы, использующие дизельное топливо, которое не так опасно как газ, но стоимость его выше. Кроме того, для хранения дизельного топлива требуются большие емкости, ведь за один сезон его расход может составлять от 20 до 30 тонн, что согласитесь очень затратно. Правда, эти расходы можно существенно снизить, если грамотно наладить автоматику котла. Существуют так же универсальные котлы, где выносная дизельная горелка быстро меняется на газовую, причем автоматику котла при этом переделывать не нужно. Еще на рынке присутствуют и комбинированные варианты горелок, но они имеют более сложное технологическое устройство и как следствие, более высокую стоимость.
Самыми простыми по устройству, монтажу и регулировке являются электрические генераторы. Но все мы знаем, какова сегодня цена потребления электроэнергии, и поэтому все эти преимущества просто меркнут перед ее высокой стоимостью. Если в качестве топлива использовать уголь, который справедливо заметить имеет достаточно низкую стоимость, то здесь возникают трудности с регулированием его теплоотдачи, так как горит уголь неравномерно. К тому же, для угольных теплогенераторов нужны дымоход и трубы большего диаметра, что не совсем удобно, если вы используете два котла на разном топливе, один из которых угольный. Придется монтировать два разных дымохода! Вы спросите: "А зачем нужны два котла?" Два котла используют в качестве страховки на случай, если один вдруг выйдет из строя в сильные морозы.
Давайте подведем итог вышесказанному. Как показывает практика, при выборе теплогенератора надо опираться в первую очередь на его надежность и конструктивную простоту. Использование комбинированных котлов не оправданно из-за того, что они сложны в эксплуатации, ремонте и менее надежны. За рубежом сегодня очень популярны системы горячего водоснабжения и отопления, выполненные из меди. Эти системы хоть и дорогие, но на них стоит обратить внимание хотя бы потому, что медь легко держит температуру в 150 градусов. Согласитесь, что для наших суровых зимних условий это очень важно. В качестве нагревателя для вашей системы следует выбирать отдельно стоящий емкостной водонагреватель, а не скоростной и тем более встроенный в котел. Ну и в заключении хотелось обратить ваше внимание на следующее: если в вашей недвижимости сложная схема теплоснабжения, которая включает в себя приточно-вытяжную вентиляцию или кондиционирование, подогрев бассейна или пола, то при выборе оборудования нужно опираться на тщательную оценку средств автоматизации, которые предлагает фирма-производитель.
К оглавлению
|