Услуги     |     Цены     |     О компании     |     Новости

Порядок оформления документации на электроснабжение
Каталог проектов
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Защитное оборудование водозаборных станций

При эксплуатации канала Иртыш — Караганда было отмечено периодическое засорение сороудерживающих решеток насосных станций кураем — травянистым растением типа перекати-поля, которое, созревая, отрывается от корня и клубками диаметром до 30—45 см попадает в канал.

В процессе комплексных испытаний насосных станций канала Иртыш — Караганда, было определено влияние засорения решеток на работу насосов. Испытания показали, что пои обеспеченном кавитационном запасе и засорении решеток до 50% происходит количественное изменение характеристик агрегата: снижение к.п.д., расхода, повышение потребляемой мощности, снижение давления под рабочим колесом и ухудшение кавитациопных условий. При засорениях около 50—60% отмечались также и качественные изменения в работе агрегата — значительно усиливались кавитационпые явления, появлялись разрывы сплошности потока по всему периметру рабочего колеса, недопустимые вибрации и толчки агрегата. Падение к. п. д. составило примерно 11—13%, что исключало возможность дальнейшей эксплуатации агрегатов и требовало периодической очистки решетки. При этом опытные значения потерь энергии на решетках оказались несколько меньше определенных по рекомендуемым зависимостям.

Остановки насоса с целью промывки решеток обратным током воды давали ограниченный результат, так как отброшенный слой курая вскоре вновь подтягивался к решеткам насоса.

При большом количестве мелкого травянистого мусора и кустарников целесообразно применять решетки с автоматической очисткой. В решетках, разработанных Ленинградским отделением Гидростальпроекта, очистка производится скребками-граблями и металлическими щетками, закрепленными на круговых цепях, движущихся по направляющим роликам. Мусор, снятый с решеток граблями, попадает на транспортер, движущийся параллельно фронту решеток, и сбрасывается в сборную яму, из которой отвозится автотранспортом. Полосы решеток могут иметь искривления, поэтому зубья граблей лучше изготовлять из прутков, чтобы они свободно проходили между решетками.

Для обслуживания решеток и ремонтных затворов применяются козловые пли полукозловые краны. Стандартные козловые краны плохо приспособлены для удаления бревен и других крупных плавающих предметов, поэтому па головных насосных станциях систем переброски стока для обслуживания решеток и затворов нижнего бьефа целесообразно применять специальные козловые краны, оборудованные небольшой поворотной стрелой и механизмом управления грейфера и сменным сорозахватным оборудованием. Эти краны эффективно используются также во время строительства: увеличивают обслуживаемую площадь и существенно облегчают операции очистки акватории приемного бассейна и сороудерживающих решеток от мусора.

На насосных станциях систем хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения для более глубокой очистки воды и предотвращения попадания в центробежные насосы рыбной молоди предусматривают сетки для процеживания воды. В зависимости от выполняемых задач (улавливание сора, рыбозащита) и размеров сетки имеют соответствующую конструкцию и устанавливаются в помещении водоприемника, выносятся в пазы входных окоп, пли для их установки устраивается отдельное рыбомусорозаградительпое сооружение.

Сетки, получившие наибольшее распространение на крупных насосных станциях, можно разделить по способу промыва: с подводным и надводным промывом; по форме: цилиндрические, конусные и плоские, установленные под углом к потоку; по способу отвода мусора, шуги и рыбной молоди: с гидравлическим отводом, механическим и без отвода, с автоматической и ручной промывкой.

Каркасные цилиндрические сетки представляют собой ряд рамок с сеткой из проволоки диаметром 0,2—0,4 мм и просветами от 0,5 до 6 мм, объединенных в бесконечную ленту, вращающуюся на двух горизонтальных барабанах и промываемую в надводном положении.

По способу подвода и отвода воды цилиндрические вращающиеся сетки делятся на сетки с внешним подводом и внутренним отводом, внутренним подводом и внешним отводом, с лобовым или внешнелобовым подводом и внутренним отводом. Каждый из этих типов имеет свои достоинства и недостатки. Сетки с внутренним подводом компактны, однако их очистка затруднена, они плохо выносят загрязнения на поверхность. Сетки с лобовым подводом компактны, однако при поломке промывного устройства переносят загрязнения в камеру чистой воды. Сетки с внешним подводом воды менее компактны, однако обеспечивают лучший подъем загрязнений и лучшую очистку сетки. Наилучшие показатели обеспечивают сетки с внешнелобовым подводом воды к полотнищам. Эти сетки отличаются от сеток с лобовым подводом и внутренним отводом воды наличием перетока под сеткой. Благодаря этому эффективно работают оба полотна сетки, невозможен перенос загрязнений, облегчается ручная очистка и сохраняется компактность сетки.

Очистка сеток производится по сигналу датчиков при достижении перепада на сетке 10—15 см. Вращение сетки начинается после включения промывного устройства, состоящего из трубы, подающей воду на СМЫВ загрязнений, и вращающейся щетки. Скорость вращения цилиндрических сеток около 0,03 м/с. Расход воды на промывку сеток 0,01 м3/с при напоре 20—30 м. Материал сетки не должен корродировать.

Для извлечения из сеточной камеры и выноса в отводящий лоток шуги или рыбы сетка должна оборудоваться сплошными ковшами. Для удаления шуги должна предусматриваться система горячей промывки сетки. Поскольку рыбная молодь в условиях водоворотов быстро устает, теряет способность к ориентированию и гибнет, при появлении ее у сеток они должны вращаться без остановки.

Травмирование рыбной молоди происходит за счет прижатия ее к полотну сеток, поэтому скорость на подходе к сетке должна быть меньше скорости плавания мальков, по результатам исследований ВНИИВодгео равна 10 длинам мальков.

Подвод воды в сеточное помещение желательно осуществлять нижним горизонтально развитым окном. Длину камеры неочищенной воды для предотвращения образования вертикальных вальцов желательно ограничить значениями 0,5—0,7 ширины сетки.

Для улучшения промывки сетки желательно предусмотреть два промывных устройства с каждой ее стороны, причем при лобовом и впешнелобовом подводе воды проводить очистку грязерыбоотводящих лотков, расположенных снаружи от сетки, удобнее.

Исследования блоков насосных станций, проведенные во ВНИИГ имени Б. Е. Веденеева, показали, что размеры выпускаемых промышленностью вращающихся водоочистных сеток не всегда соответствуют по размерам стандартным всасывающим трубам осевых насосов, в результате чего в камерах водоприемника появляются водовороты и ухудшаются условия входа в насос.

Цилиндрические сетки достаточно надежно очищают воду от плавающих загрязнений. Рыбозащитные свойства цилиндрических сеток значительно хуже, так как при долгом нахождении мальков в сеточном колодце и извлечении они травмируются и гибнут.

Конусные сетки с внутренним подводом воды, оборудованные подводным промывом налипающих загрязнений и гидравлическим рыбомусороотводом, являются конструкцией, более приспособленной к сохранению рыбной молоди. В этих конструкциях сетка натягивается на конусный каркас, вращающийся вокруг горизонтальной оси. Вода в конусных сетках подводится с внутренней стороны под острым углом к сетке, что способствует сносу рыбы и прилипающих к сетке загрязнений к вершине конуса, откуда они через рыбомусоро-отвод удаляются низконапорным насосом или гидроэлеватором в отстойник или обратно в источник.

Очистка сетки производится струями подаваемой со стороны чистой воды специальными дренированными трубами-флейтами. По исследованиям О. Л. Юмашева и А. Ф. Губина, оптимальные условия смыва мусора — шаг отверстий на флейте 12 мм, диаметр 2,8 мм, напор промывочной воды 17—20 м. Расход на удаление смытого мусора и рыбы через мусороотвод — около 2% от расхода, проходящего через конус. Расстояние флейты от поверхности сетки не более 0,25 м;

Экспериментальные исследования подтвердили надежность очистки сеток и отсутствие прижатия к ним и травмирования рыбной молоди при скоростях движения воды в сетке, достигающих 0,5 м/с, что превышает критические скорости плавания рыб.

Недостатками всех перечисленных типов сеток являются их большая металлоемкость и громоздкость. При больших отбираемых расходах конусные вращающиеся сетки приходится заменять стационарными плоскими сетками, установленными под углом 10—17° к набегающему потоку. Их устанавливают в одну линию или V-образно. В концах сеток устраиваются рыбомусороотводы. Промывка полотна сетки осуществляется с помощью перемещающихся вдоль полотна сетки труб-флейт. Промывной расход 15—40 л на 1 м длины флейты, напор около 30 м. Расход рыбомусороотвода—около 10% потребляемого расхода. Косой подвод воды к полотну сетки вызывает перепад давления на засорении и способствует перекатыванию частичек в нижнюю по потоку часть сеток.

Эксперименты показали меньшую эффективность V-образных плоских сеток по сравнению с конусной вращающейся и одновременно большую их простоту и компактность.







К оглавлению

SAP и МОЭК обсудили перспективы развития партнерских отношений
[17.08.2009]

Вице-президент SAP AG по направлению энергетики и ЖКХ в регионе EMEA – Европа, Ближний Восток, Африка – Махер Чеббо (Maher Chebbo) встретился с заместителем генерального директора ОАО «МОЭК» по информационным технологиям Александром Лебедевым в офисе ОАО «МОЭК». В ходе встречи стороны обсудили перспективы и основные направления развития партнерских отношений между компаниями.

Подробнее ...

ОАО «МРСК Центра» направило на инвестиции в I полугодии 2009 года более 2,2 миллиарда рублей
[17.08.2009]

За отчётный период энергетиками МРСК Центра введено более 150 МВА трансформаторной мощности, построено и реконструировано 670 км кабельных и воздушных линий электропередачи.

Подробнее ...

ОАО МОЭК завершает подготовку к отопительному сезону
[13.08.2009]

На сегодняшний день полностью готовы к отопительному сезону 40 районных тепловых станций из 42, эксплуатируемых ОАО «МОЭК», 26 квартальных тепловых станций из 27, и свыше 94% (8 449 из 8 966) тепловых пунктов. Кроме того, к зимней эксплуатации подготовлено свыше 93% теплосетей компании – планово-предупредительные работы полностью завершены на 2 717 из 2 904 км магистральных и 6 884 из 7 361 км разводящих тепловых сетей.

Подробнее ...

(495) 782-76-95
(495) 730-79-64

© Copyright "БЮРО СтройЭлектроПроект" 2009
Created WEB GIGAhome 2008