Услуги     |     Цены     |     О компании     |     Новости

Порядок оформления документации на электроснабжение
Каталог проектов
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Механизм огнезащиты строительных конструкций

Пожар в зданиях и помещениях представляет собой сложный физико-химический процесс горения и тепломассопереноса. Для развития горения необходимо сочетание теплового потока, окислителя и горючего вещества. При установившемся горении с источником теплового потока тепловой энергией служит сама реакция горения. Часть теплового потока расходуется на поддержанйе процесса термического разложения горящего материала, часть — на подготовку к горению горючих веществ, часть — на нагрев окружающей среды и ограждающих конструкций.

Большинство пожаров инициируется малокалорийными источниками зажигания. Если энергия источника недостаточна, то происходит лишь частичное повреждение горючего материала. При этом устойчивого горения не возникает.

Огнезащита необходима большинству горючих материалов (древесине, полимерным материалам) и конструкциям из них, а также конструкциям из негорючих материалов. Поэтому механизм действия огнезащитных составов для горючих и негорючих материалов различен. Воспламенению твердых горючих материалов предшествует стадия термического разложения, сопровождающаяся выделением газообразных продуктов.

Роль огнезащиты в этом случае сводится к созданию на поверхности горючего материала теплоизолирующего слоя, препятствующего нагреву материала и снижающего скорость выделения газообразных продуктов. Наиболее эффективны в этом направлении терморасширяющиеся (вспучивающиеся) огнезащитные краски и составы, которые под воздействием внешних тепловых потоков образуют на поверхности защищаемых материалов слой негорючего пенококса. Наряду с этим обработка горючих материалов огнезащитными составами зачастую приводит к изменению состава выделяющихся газов в направлении образования негорючих компонентов: азота, диоксида углерода, паров воды.

Огнезащита конструкций из негорючих материалов или конструкций, содержащих в своем составе небольшое количество горючих компонентов, предназначена для повышения фактических пределов огнестойкости до требуемых значений и ограничения пределов распространения огня по ним. Эта задача решается использованием теплозащитных и теплопоглощающих экранов, применением конструктивных решений, огнезащитных составов, снижающих скорость прогрева конструкций при возникновении пожара.

Огнезащитный эффект экранов проявляется либо в их высокой сопротивляемости тепловым воздействиям при пожаре и сохранении теплофизических характеристик, либо в их способности претерпевать структурные изменения под воздействием высоких температур с образованием коксовых пористых структур, для которых характерна высокая теплоизолирующая способность. Огнезащитные экраны могут располагаться или на поверхности защищаемых конструкций, или на относе с помощю специальных мембран-коробов, каркасов, закладных деталей.

Конструктивные способы огнезащиты включают обетонирование, обкладку кирпичом, оштукатуривание поверхности конструкций, использование крупноразмерных листовых и плитных огнезащитных облицовок, применение огнезащитных конструктивных элементов. Теплоизоляционные экраны из облегченных покрытий создаются либо контактным способом, либо путем мембранной защиты. При контактной огнезащите состав наносится непосредственно на поверхность конструкций, при мембранной — на поверхность вспомогательных элементов, которые закрепляют на конструкции на относе.

Эффективность огнезащитных покрытий определяется их высокой сопротивляемостью тепловым воздействиям и теплоизоляционными качествами.

Огнезащитные материалы нанесенные на поверхность конструкций создают защитные покрытия, которые замедляют прогрев конструкций и препятствуют воспламенению и горению входящих них материалов. В облегченных покрытиях помимо теплоизолирующих используются также и их теплопоглощающие качества.







К оглавлению

SAP и МОЭК обсудили перспективы развития партнерских отношений
[17.08.2009]

Вице-президент SAP AG по направлению энергетики и ЖКХ в регионе EMEA – Европа, Ближний Восток, Африка – Махер Чеббо (Maher Chebbo) встретился с заместителем генерального директора ОАО «МОЭК» по информационным технологиям Александром Лебедевым в офисе ОАО «МОЭК». В ходе встречи стороны обсудили перспективы и основные направления развития партнерских отношений между компаниями.

Подробнее ...

ОАО «МРСК Центра» направило на инвестиции в I полугодии 2009 года более 2,2 миллиарда рублей
[17.08.2009]

За отчётный период энергетиками МРСК Центра введено более 150 МВА трансформаторной мощности, построено и реконструировано 670 км кабельных и воздушных линий электропередачи.

Подробнее ...

ОАО МОЭК завершает подготовку к отопительному сезону
[13.08.2009]

На сегодняшний день полностью готовы к отопительному сезону 40 районных тепловых станций из 42, эксплуатируемых ОАО «МОЭК», 26 квартальных тепловых станций из 27, и свыше 94% (8 449 из 8 966) тепловых пунктов. Кроме того, к зимней эксплуатации подготовлено свыше 93% теплосетей компании – планово-предупредительные работы полностью завершены на 2 717 из 2 904 км магистральных и 6 884 из 7 361 км разводящих тепловых сетей.

Подробнее ...

(495) 782-76-95
(495) 730-79-64

© Copyright "БЮРО СтройЭлектроПроект" 2009
Created WEB GIGAhome 2008